25 Сентября 2016

В Фульде прошел Культурно-исторический семинар

- Ольга Силантьева -

С 8 по 12 сентября в гессенском городе Фульда под патронажем уполномоченной по делам изгнанных и поздних переселенцев земли Гессен Маргарете Циглер-Рашдорф проходил Культурно-исторический семинар, организованный Международным союзом немецкой культуры и Институтом этнокультурного образования.



Место и время проведения семинара выбраны не случайно: всего три федеральные земли – Гессен, Бавария и Саксония – проводят День памяти жертв изгнания и депортации, вспоминая о трагедии 14 млн немцев, изгнанных после Второй мировой войны из стран Центральной и Восточной Европы, а также о репрессиях против всего немецкого народа СССР 1941–1956 годов. В Гессене в этом году памятные мероприятия как раз проходили 11 сентября, и участники семинара были приглашены на них в правительство федеральной земли.

Кстати, только в ней одной (а всего, напомним, в Германии 16 земель) сохранился пост земельного уполномоченного по делам изгнанных и поздних переселенцев. «Я в своем роде уникум, – говорила Маргарете Циглер-Рашдорф, приветствуя участников семинара и объясняя им, почему для Гессена тема депортации и изгнания остается столь важной, что в земельном правительстве есть специальный человек, который занимается решением вопросов российских, судетских, польских, румынских и других немцев, оказавшихся волею обстоятельств в Гессене. – Немцы в Германии знают, что они не могут быть жертвами войны. Поэтому у них слишком низкое самосознание, когда дело касается нас самих, нашей собственной истории. Необходимо работать, чтобы изменить такую установку». Уже в ближайшее время, рассказала уполномоченная, в вопросах выпускных экзаменов появится тема послевоенного изгнания немцев из стран Европы. И хотя пока она изучается в школах факультативно, сам факт того, что об этом могут спросить на экзаменах, побудит детей как минимум ознакомиться с темой.

Идея партнерства

Культурно-исторический семинар – российско-германский партнерский проект. Принимающей стороной в Фульде стала региональная группа Землячества немцев из России, партнера МСНК.

Идея проведения семинара, на первый взгляд, проста: собрать молодых исследователей истории и культуры российских немцев, пригласить высококлассных специалистов из двух стран и помочь консультациями будущим ученым на старте их научной карьеры. Однако если профессора и эксперты с готовностью откликнулись на приглашение организаторов семинара поработать с молодежью, то найти студентов и аспирантов, занимающихся изучением прошлого и настоящего немецкого этноса в России, оказалось не просто. Как бы то ни было, на семинаре встретились около 30 молодых (и даже не очень молодых) людей из России и Германии, а также 10 референтов.

«Мы узнаем о некоторых германских научных проектах, направленных на изучение языка и истории российских немцев, лишь из отчетов федерального правительства, – объясняла идею семинара на его открытии Ольга Мартенс. Заместитель председателя МСНК стала идейным вдохновителем мероприятия. – Например, мы сожалеем, что не участвовали в работе над составлением электронного банка данных диалектов российских немцев, проводимой в Маннгейме. Далеко не всегда мы можем участвовать и в научных конференциях. Это связано отчасти с тем, что не все российские исследователи могут представить свои исследования на немецком языке». Подобный семинар, на который приглашены профессора из России и Германии, позволит – такова задумка – молодым российским ученым представить свои проекты немецким экспертам, узнать их мнение, и наоборот – немецким студентам услышать мнение российских специалистов. И всем им увидеть разные точки зрения по одним и тем же темам, ознакомиться с разными позициями научных школ.

Презентация онлайн-проектов

Отдельный блок семинара был посвящен презентации научных онлайн-проектов МСНК. Это было сделано для того, чтобы показать участникам те возможности, которые предлагает МСНК, – и для научных исследований, и для совместной работы. К числу таких проектов относится, например, «Новая иллюстрированная электронная энциклопедия немцев России (НИЭЭНР)». В  2015 году проекту был придан мощный импульс, поскольку он получил поддержку Общероссийской общественной организации  Общество «Знание». В рамках реализации гранта Общества «Знание»,  начиная с октября прошлого года,  энциклопедия пополнилась более чем 150 новыми энциклопедическими статьями, расширенным аннотированным перечнем статей русскоязычного варианта словника НИЭЭНР. Среди них есть и написанные впервые в отечественной историографии ведущим специалистом по религиозной истории российских немцев Ольгой Лиценбергер 36 энциклопедических статей об истории отдельных немецких колоний Поволжья. Кстати, Ольга Андреевна стала сореферентом секции Культурно-исторического семинара по истории религии.

Все онлайн-проекты МСНК (а помимо энциклопедии, это и электронная библиотека, и реестр поселений, и банк данных репрессированных, и онлайн-музей) представлены на информационном портале российских немцев RusDeutsch. Ожидается, что участники семинара, а также его референты в будущем более активно будут пользоваться современными ресурсами и участвовать в их развитии.

Эффект «народной дипломатии»

После открытия семинара, презентации новых издательских и онлайн-проектов МСНК  участники семинара разошлись по секциям. Всего было предложено пять секций: по истории российских немцев, истории религии (в контексте 500-летия Реформации, которое будет отмечаться в следующем году), языку и диалектам российских немцев, их литературе, этнографии и музееведению. В каждой секции было два референта – по одному из России и Германии. Все референты – известнейшие люди в своей области.

«Проведение подобного мероприятия считаю весьма важным и актуальным и для России, и для Германии. В целом, семинар прошел интересно и позволил его участникам, как с российской, так и с немецкой стороны, наладить научные контакты, выбрать темы исследований, пообщаться со специалистами различных направлений (история, религия, литература, лингвистика и т.д.)», – отметил по итогам семинара сореферент секции «Общественно-политическая жизнь российских немцев в XIX–XXI веках» профессор Виктор Дённингхаус, заместитель директора Института культуры и истории немцев в Северо-Восточной Европе при Гамбургском университете (Люнебург).

«Такие семинары сближают молодых ученых России и Германии, дают возможность больше узнать друг о друге, – убежден профессор Аркадий Герман. – Тем самым включается и работает «народная дипломатия», которая способствуют сближению и взаимопониманию молодежи, в целом народов двух стран».

 

Теги: #культурно-исторический семинар

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев