08 Августа 2017

Юбилей отметит Светлана Бобылева

12 августа юбилей отметит Светлана Иосифовна Бобылева, многолетний руководитель центра украинско-немецких исследований Днепропетровского национального университета. Приводим отрывок из статьи о ней, которая будет опубликована в третьем номере "Ежегодника МАИИКРН".



... Работу коллег в Днепропетровске возглавляла Светлана Иосифовна. Положение «начальницы темы» в родном университете нисколько не отражалось на ее поведении и манерах – все эти годы всегда была одна и та же Светлана Иосифовна, а для кого-то и просто Света, Светлана. Скромная и обаятельная, спокойная и мягкая, редкая труженица, с большим запасом знаний и опытом ведения и организации исследований.

Если спрессовать жизненный и профессиональный путь Светланы Иосифовны, то он укладывается в несколько строк. Родилась 12 августа 1947 г. в г. Макеевке Донецкой области, в 1970 г. закончила исторический факультет Днепропетровского университета. Имеет ученую степень кандидата исторических наук и звание профессора кафедры. Но за этим стоят годы труда, большой самоотдачи и душевных переживаний. Не задумываясь, она взваливала на себя огромную работу и в университете, и в нашей ассоциации: руководила кафедрой всемирной истории, была директором Института (Центра) украинско-германских исторических исследований Днепропетровского национального университета, писала статьи и книги, руководила аспирантами, была ответственным редактором периодического издания «Вопросы германской истории» (1996–2016). Много лет входила в состав редколлегии научно-информационного бюллетеня «Российские немцы» (издавался в Москве в 1995–2014 гг.). С 1995 г. Светлана Иосифовна – один из организаторов (куратор и заместитель главного редактора) и член редколлегии энциклопедии «Немцы России», возглавляла работу украинской группы по ее подготовке, поэтому все статьи об Украине в этом издании были написаны лично или под руководством нашего юбиляра. Под ее руководством и при ее участии проведены многие международные конференции, первая из которых «Немцы в Украине» прошла в Днепропетровске 26–29 сентября 1995 г., последующие были в Москве, Донецке, Киеве, Запорожье, Одессе и других городах. В 1998, 2001, 2002 и 2003 годах являлась руководителем историко-этнографических экспедиций в бывшие немецкие и меннонитские поселения Днепропетровской и Запорожской областей, проводившихся совместно с Институтом германских и восточноевропейских исследований (Геттинген, Германия) в рамках международного научного проекта «Kleine Heimat». В начале 2000-х годов руководила исследовательскими проектами (при поддержке Международного стипендиального комитета «Chortitza-99»), изучавшими трагические события периода гражданской войны  в меннонитских поселениях Дубовка и Борозенко. А начало «немецкому следу» в научной биографии С.И. Бобылевой было положено публикацией в 1990 г. в Запорожье первых тезисов доклада о немцах «Участие немецких колонистов в промышленном развитии Украины. ХIХ – начало ХХ вв.» Но, как говорится, в пословице, беда лиха начало. Сейчас список публикаций ученого по немецкой теме уже перевалил за сотню.

За годы работы над немецкой проблематикой Светлана Иосифовна стала известным ученым с мировым именем, заслужила уважение своим отношением к делу и любовь коллег за свои душевные качества. Оглядываясь назад, видно, как много сделано этим человеком. Но оценка прошлого нужна нам для того, чтобы соразмерить силы для работы в будущем. Желаем нашей дорогой Светлане Иосифовне многих творческих побед, здоровья для осуществления новых планов, надежных друзей в беде и в радости.

И.В. Черказьянова (Санкт-Петербург)

Полную версию статьи читайте в очередном номере "Ежегодника Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев"

Теги: #Бобылева Светлана

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев