26 Июня 2018

К юбилею председателя МАИИКРН Аркадия Германа

26 июня отмечает 70-летний юбилей профессор Аркадий Герман, председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Мы искренне поздравляем Аркадия Адольфовича и желаем ему крепкого здоровья, сил, вдохновения и новых научных открытий!



Не так уж часто можно встретить человека, живущего в бешеном ритме, движущегося только вперед, поднимающего с удивительным постоянством планку все выше и выше, ни разу не оступившегося, не впавшего в депрессию, не требующего почестей и не ожидающего материальной компенсации своих интеллектуальных затрат. Аркадий Адольфович – человек, сумевший реализовать себя; человек, сумевший сформировать в себе лучшие качества – нравственные и профессиональные. И сформировать особенную способность – способность к служению. Служение – это краеугольный камень его жизненной концепции. Служение делу жизни и идее справедливости. 

В юности Аркадий Адольфович, как и многие советские мальчишки, охваченные военной романтикой, выбрал офицерскую стезю. Поступил и окончил в 1971 г. Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, факультет электрооборудования специальной техники. Но учеба на этом не закончилась. Несколько лет спустя он вновь оказался в учебной аудитории в качестве слушателя педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина (окончил в 1982 г.). Отслужив на командных, инженерных и политических должностях в ракетных частях и соединениях Вооруженных Сил СССР с августа 1971-го по июнь 1982 г., Аркадий Адольфович перешел на преподавательскую должность в Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск.

В течение следующих 16 лет А.А. Герман был связан с кафедрой общественных наук (с 1990 г. – гуманитарных и социально-экономических наук) родного училища в Саратове – с июня 1982-го по октябрь 1998 г. Он начал (1982) свою педагогическую деятельность преподавателем, но уже через три года был назначен заместителем начальника кафедры (1985–1990). Именно в стенах училища он стал совмещать преподавательскую деятельность с научной. 14 февраля 1986 г. Аркадий Адольфович защитил кандидатскую диссертацию по истории на тему «Военно-боевая работа большевиков Нижнего Поволжья в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции». Диссертация была подготовлена под руководством д.и.н., проф. А.И. Авруса и представлена к защите в Саратовский университет. В 1990 г. его назначили начальником кафедры (1990–1998). Аркадия Адольфовича повышали в должности, он рос в звании и напряженно работал над своей следующей диссертацией.

В 1995 г. работа над докторской диссертацией «Национально-территориальная автономия немцев Поволжья (1918–1941 гг.)» завершилась, и ее защита прошла как знаковое и заметное событие для международного научного сообщества: ее ждали и обсуждали не только в России и в Германии, в государствах на постсоветском пространстве, но и в США, Канаде. Эта диссертация стала научно-методологическим фундаментом для саратовской школы исследователей истории российских немцев. В последующие годы под руководством профессора Германа будут защищены 25 кандидатских диссертаций, большинство из них по немецкой проблематике. Он консультировал 3 докторские диссертации

В ноябре 1998 г., после увольнения в запас в звании полковника, профессор Герман начал свою работу в Саратовском государственном университете (1998), где с 2005-го по 2015 г. возглавлял кафедру отечественной истории в новейшее время. Здесь он разработал и ведет академические курсы «История России в ХХ веке», «Советское государство: актуальные проблемы истории и историографии»; «Россия (СССР) в войнах и военных конфликтах ХХ века», «История немцев Поволжья» и др.

Аркадий Адольфович имеет правительственные награды: медаль «За боевые заслуги» и медаль «За трудовую доблесть». Он не раз побеждал в конкурсах и выигрывал гранты, среди которых «Конкурс государственно-общественного фонда «Российские немцы» на подготовку учебного комплекса «История немцев России» (1999), «Издательский грант Саратовского МИОНа на монографию «Большевистская власть и немецкая автономия на Волге» (2003); «Конкурс Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу 2003 г. среди преподавателей высших учебных заведений» (2004);  Групповой грант Саратовского МИОНа в рамках сетевого проекта «Высшая школа школе» (Тема «Формы и способы взаимодействия вуза и школы, 2007) и др.

Аркадий Адольфович – ученый с мировым именем, его работы изданы в России, Германии, США, Японии, Украине, Казахстане, Франции. Он ведет активную общественно-научную работу.

А.А. Герман стоял у истоков создания Международной Ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), которую возглавляет с ноября 2002 г. Одновременно он руководит Центром изучения истории и культуры российских немцев Саратовского госуниверситета, в течение долгих лет был членом редколлегии научно-информационного бюллетеня «Российские немцы» (с 1995), в 2015 г. вошел в состав редакционной коллегии Ежегодника МАИИКРН. Он является основателем и ответственным редактором сборника научных трудов «Военно-исторические исследования в Поволжье» (издается с 1996 г.).

Профессор Герман – организатор и участник многочисленных научных конференций, семинаров, круглых столов, которые проводились в России, Германии, США, Украине, Казахстане, Литве. В 1989 г. принял участие в первой Всесоюзной конференции, посвященной проблемам истории и современности советских немцев. С того времени он участвовал и возглавлял оргкомитеты по подготовке десятков научных конференций, главной из которых была и остается конференция самой Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

По завершению каждой конференции МАИИКРН Аркадий Адольфович, как правило, занимается научным редактированием сборников материалов конференций, обеспечивая высокое научное качество каждого издания. Список его личных научных публикаций выглядит весьма солидно: в нем 15 авторских и коллективных монографий, свыше 200 научных статей, учебники.

Помимо научной деятельности Аркадий Адольфович занимается просветительской деятельностью. Он – участник многочисленных фестивалей, встреч, круглых столов, дискуссионных площадок. Интервью с ним публикуют в газетах и журналах. Встреч с ним ждут в обществах и землячествах. Для него самого эти встречи также необходимы, т. к. дают возможность зафиксировать историю своих соотечественников – российских немцев. Он один из тех, кто возвращает российским немцам их историю, честную историю, без мифов и красивых легенд.

Аркадий Адольфович – достойный сын своего народа, но прежде всего своих родителей, давшим ему счастье и такую большую удачу – прийти в этот мир и оставить в нем добрый след. 

Друзья и коллеги

Полная версия текста будет опубликована в Ежегодник МАИИКРН № 4

Теги: #Герман Аркадий

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Межднународный союз немецкой культуры
Федеральная национально-культурная автономия российских немцев